55 Category Archives: 疾病防控

疾病防控

2018年03月22日 疾病防控   

近年來,豬有淚斑、紅眼、尿黃、皮炎的情況越來越多,豬的淚斑、紅眼、尿黃、皮炎只是一個癥狀,是機體內部不適的外部表現,雖不會造成豬的死亡,但影響豬的免疫力,使其機體在亞健康狀態,造成生產效率低下甚至經濟損失。

原因分析:

1、霉菌毒素中毒:廣泛存在于玉米種的霉菌毒素,對豬群的實質性氣管損傷很大,尤其是肝腎毒素性非常明顯。如赭曲霉毒素。主要侵害腎臟,是一種強烈的腎臟毒,當人和畜持續攝入含毒實物及飼料時,就會出現眼睛潮紅、腫脹、分泌物增多等一系列臨床癥狀。也可形成嚴重的慢性中毒,致畸、子宮內膜炎、流產、死胎等。...

2018年03月16日 疾病防控   

從常見會引起死亡的疾病(鏈球菌病、丹毒桿菌病、副豬嗜血桿菌病、水腫病、腹瀉、附紅體、弓形體、霉玉米中毒等疾病)的病尸剖檢中發現一種共同病理現象——肝臟不同程度的硬化與變性。在這些死亡的病例中理應不該有肝硬化等病變,其廣泛存在說明了什么?

在中醫理論中,有“肝藏血”之說。肝屬木,喜調達而惡抑郁,主筋,開竅于目,其功能的發揮有賴于五臟六腑之精氣,特別是肝血的滋養。肝的疏泄功能直接影響到生理機能的調暢,在病理情況下,外界環境細菌病毒感染壓力大、打破了機體動態平衡(應激);飼養管理差病毒,霉菌毒素污染嚴重;抗生素和化藥的長期大量添加;飼料及原料的重金屬含量過高;肝為動物解毒、排毒之器官上述各因素超過豬體肝臟正常的解排毒范圍以后,就會造成肝功損傷,反過來,肝臟功能的損傷又為疾病發生敞開了門戶,可以以一句話總結:肝功與疾病互為因果。...

2018年03月01日 疾病防控   

第一類 豬下痢癥判斷

一、乳豬腹瀉
(1) 生后1-3天發病,黃色含凝乳塊稀便、迅速死亡。 可查仔豬黃痢、脂肪性腹瀉。
(2) 生后3-10天發病,灰白腥味臭稀便,死亡率低。 可查仔豬白痢、輪狀病毒感染。
(3)生后7天左右發病,血樣稀便,死亡率高。 可查仔豬紅痢、壞死性腸炎。
(4)上吐下瀉,大小豬都發病、病程短、死亡率高。 可查傳染性胃腸炎或流行性腹瀉、中毒。
(5)冬春發病,水樣腹瀉,快速脫水,乳豬多發。 可查輪狀病毒感染、低血糖癥。

二、保育豬及肥豬拉稀
(1)潮濕季節多發,高燒41°C左右,便秘或腹瀉、耳朵腹部紅斑。可查傷寒、豬瘟。...

2018年02月08日 疾病防控   

養豬新時代是一個更注重成本和效益的時代,只關注烈性病顯然是落后的。如今的養豬業,需要更大的格局和全局的思維,要關注系統工作,所以,在豬場管理工作當中除了烈性病,我們也要關注慢性消耗病,關注影響綜合效益的關鍵點。

而冬季呼吸道問題就是我們不得不談的一個話題,氣節交替,加上近來雨水多,忽冷忽熱晝夜溫差大,是呼吸道和腸道疾病的高發期,腸道疾病如果發生大多數都會及時采取治療,而慢性的呼吸道大多數養殖戶卻不以為然,往往忽視,最終到頭來一算賬是豬養了,活干了,錢也飛了,到頭來白干一場。今天筆者就常見秋季呼吸道常見種類區別診斷整理如下,希望對大家有所幫助和提高。...

快乐十分中奖资讯